× Terminkalender Vertretungsplan Elternbriefe Office365 Brillen gesucht! Mittagessen Anmeldung Informationen über unsere Schule Vergleich IGS-OBS Fonds der Diakonie für Kinder Unterrichtsausfall im Winter Downloads Links Schließfächer Kontakt Startseite

Das Wichtigste in Kürze:

Welche Unterlagen benötigt die Schule?

Wir benötigen in jedem Falle:

Bei Anmeldungen für den Jahrgang 5 benötigen wir außerdem:

Bei Anmeldungen für den Jahrgang 6 benötigen wir außerdem:

Was muss bei der Ausleihe der Schulbücher beachtet werden?

Wenn Sie die Schulbücher nicht kaufen, sondern leihen möchten, müssen Sie das folgende Formulare ausfüllt abgeben:

Weitere Informationen können Sie dem Informationsblatt zur Ausleihe entnehmen. Bitte beachten Sie die Zahlungsfrist, die in diesem Informationsblatt genannt wird. (Sie gilt nicht für Schulwechsler, die im Laufe des Schuljahres an die OBS wechseln.) Die genaue Höhe der Leihgebühr richtet sich danach, in welchem Jahrgang Ihr Kind beschult wird. Die Höhe der Leihgebühr und die Angaben darüber, welche Bücher verwendet werden steht für alle Jahrgänge in der Bücherliste.

Wie melde ich mein Kind zum Mittagessen an?

Wenn Ihr Kind am Mittagessen teilnehmen soll, müssen Sie das folgende Formulare ausfüllt abgeben:

Das Dokument enthält auch weitere Angaben zum Bestellsystem namens Giroweb. Mehr Informationen zum Mittagessen

Welches Material muss ich für mein Kind anschaffen?

Lernmittel, die Ihr Kind benötigt, stehen unten auf der Schulbuchliste. Für das Arbeitsmaterial haben wir jahrgangsbezogene Materiallisten zusammengestellt. Bitte wählen Sie den jeweiligen Jahrgang:

Welche weiteren Informationen hält die Schule für die Eltern bereit?

Wenn Sie Ihr Kind persönlich anmelden, geben wir Ihnen verschiedene Informationsblätter in die Hand. Wenn Sie Ihr Kind schriftlich anmelden, können Sie sich diese Informationsblätter hier herunterladen:

Wann ist der offizielle Anmeldezeitraum für den zukünftigen Jahrgang 5?

Der offizielle Anmeldezeitraum für das Schuljahr 2018/19 ist der 31. Mai und der 1. Juni 2018. Bitte melden Sie Ihr Kind unbedingt bis spätestens zum 1.6. bei uns an, damit wir eine verlässliche Planungsgrundlage haben. Sind Sie nicht sicher sind, ob Ihr Kind die OBS Hodenhagen oder doch ein andere Schule besuchen wird? Dann geben Sie dies bitte bei der Anmeldung an. Für die Anmeldung für den zukünftigen 5. Jahrgang hat unser Sekretariat ausnahmsweise auch nachmittags geöffnet, und zwar am Donnerstag, den 31.5.2018 von 15.00 bis 18.00 Uhr.

In welchen Fällen ist ein persönliches Gespräch sinnvoll?

Wenn Sie Ihr Kind im laufenden Schuljahr anmelden möchten, dann ist eine Kontaktaufnahme mit unserem Schulleiter Herrn Welk empfehlenswert. Auch wenn Ihr Kind besondere Begabungen, einen speziellen Förderbedarf o. ä. hat, sollten Sie vorab mit Herrn Welk sprechen. Am besten vereinbaren Sie telefonisch einen Gesprächstermin unter der Tel.-Nr. 05164 / 2384. Und falls Sie Fragen zur OBS Hodenhagen haben, können Sie sich sowieso jederzeit mit uns in Verbindung setzen.

Sind Sie nicht sicher, ob die OBS Hodenhagen die richtige Schule für Ihr Kind ist?

Jedes Jahr veranstalten wir kurz vor den Osterferien einen Tag der offenen Tür. Er findet nachmittags statt und richtet sich in erster Linie an Grundschüler der dritten und vierten Klassen und ihre Eltern. Für die Kinder gibt es Schnupperunterricht in ausgewählten Fächern und ihre Eltern können sich über die Schule informieren. Grundsätzlich sind aber alle Interessierten herzlich eingeladen, sich an diesem Tag unsere Schule anzusehen. Wann genau der Tag der offenen Tür stattfindet, können Sie dem Terminplan entnehmen.