× Schulgeschichte Kickerturnier der Lehrkräfte 2016 Sonnenfinsternis 2015 Spieletag bis 2015 Gedächtniskünstler 2012 Wirtschaftswoche Investor 2009-10 Fußballturnier für Mädchen 2005-07 Projekttage
× Kollegium Schulleitung Schulvorstand Eltern- und Schüler-
Gute Geister Schulbegleitung Schulgemeinschaft 2016 Verabschiedungen
Abschlussklassen Förderverein "Freundeskreis" Startseite
2013-2017
Icon

Kooperation

Kooperationen mit schulischen und außerschulischen Partnern werden immer wichtiger. Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Aktivitäten der Oberschule Hodenhagen:

Grundschulen | Kunstschule Pinx | Pro Activ Center | SV Grün Weiß Hodenhagen

Grundschulen

Die Zusammenarbeit mit den örtlichen Grundschulen wird intensiv gestaltet und von Schuljahr zu Schuljahr den Erfordernissen angepasst, um den Schülern den Übergang von der Grundschule auf die Oberschule zu erleichtern. Dazu finden regelmäßig Übergabegespräche zwischen den alten und neuen Klassenlehrern statt.

Die Schülermentoren der OBS helfen den Grundschülern, die an der Nachmittagsbetreuung teilnehmen, bei den Hausaufgaben, sie fördern und spielen mit ihnen. Außerdem helfen unsere Schüler der oberen Jahrgänge jedes Jahr, die Radfahrprüfung an der Grundschule Ahlden durchzuführen.

Für die dritten bzw. vierten Klassen der Grundschulen Ahlden und Hodenhagen haben wir ein besonderes Programm: Zum einen veranstalten wir jeweils im Frühjahr einen Tag der offenen Tür, der nachmittags stattfindet. Hierzu sind auch die Eltern der Grundschulkinder herzlich willkommen. Zum anderen besuchen uns die Drittklässler an einem Schulvormittag, sie erkunden dabei unser Gebäude und entdecken die verschiedenen Fachräume, wie es sie an den weiterführenden Schulen gibt. Ein Besuch im Freizeitraum darf natürlich auch nicht fehlen. Außerdem werfen die Kinder einen Blick in den Unterricht und lernen die Schülerinnen und Schüler der OBS kennen.

Besuch der Grundschulklassen:
gemeinsame Physikstunde | In einem der Musikräume

Die inhaltliche Arbeit in den Hauptfächern Mathematik, Englisch und Deutsch wird auf schulübergreifenden Fachkonferenzen koordiniert, die einmal jährlich im Frühjahr stattfinden. Damit die Zusammenarbeit nicht nur auf dem Papier stattfindet, arbeiten Oberschullehrkräfte regelmäßig an den Grundschulen und umgekehrt. Im Schuljahr 2015/16 sind aktuell Frau Nelles und Herr Steinbach von der Grundschule Hodenhagen bei uns tätig. Frau Glatchak, Frau Jonsky, Frau Stolle und Herr Wespel arbeiten derzeit als OBS-Lehrkräfte an der Grundschule. Auf diese Weise wissen die Beteiligten genau, was an der jeweils anderen Schulform verlangt wird und über welche Kompetenzen die Kinder verfügen. So wird der Übergang von der Grundschule auf die weiterführende Schule möglichst reibungslos gestaltet.

Zum Zeitungsartikel vom Juni 2007 über die Kooperation im Nachmittagsunterricht.

letztes Update: 25.11.2017