× 20 Jahre Harry Potter 2019 Cricket-Europameister 2017 Fußballturniere
× Terminkalender Vertretungsplan Information über unsere Schule Stundenzeiten Infos zu Entschuldigungen und Beurlaubungen Abschlüsse nach Jg. 9 Abschlüsse nach Jg. 10 Elternbriefe Anmeldung Office365 Brillen gesucht! Mittagessen Vergleich IGS-OBS Fonds der Diakonie für Kinder Unterrichtsausfall im Winter Downloads Links Schließfächer Kontakt Startseite

Das Wichtigste in Kürze:

Welche Unterlagen benötigt die Schule?

Wir benötigen in jedem Falle:

Bei Anmeldungen für den Jahrgang 5 benötigen wir außerdem:

Was muss bei der Ausleihe der Schulbücher beachtet werden?

Wenn Sie die Schulbücher nicht kaufen, sondern leihen möchten, müssen Sie das folgende Formulare ausfüllt abgeben:

Weitere Informationen können Sie dem Informationsblatt zur Ausleihe entnehmen. Bitte beachten Sie die Zahlungsfrist, die in diesem Informationsblatt genannt wird. (Sie gilt nicht für Schulwechsler, die im Laufe des Schuljahres an die OBS wechseln.) Die genaue Höhe der Leihgebühr richtet sich danach, in welchem Jahrgang Ihr Kind beschult wird. Die Höhe der Leihgebühr und die Angaben darüber, welche Bücher verwendet werden steht für alle Jahrgänge in der Buchliste.

Welches Material muss ich für mein Kind anschaffen?

Lernmittel (z. B. Workbook im Fach Englisch), die Ihr Kind benötigt, stehen auf der Schulbuchliste. Für das Arbeitsmaterial (z. B. Mappen) haben wir jahrgangsbezogene Materiallisten zusammengestellt. Bitte wählen Sie den jeweiligen Jahrgang:

Welche Unkostenbeiträge erhebt die Schule?

An der OBS Hodenhagen ist ein so genannter Schulplaner eingeführt, in dem die Kinder ihre Hausaufgaben notieren. Der Schulplaner enthält auch Vordrucke für Entschuldigungen und Elterninformationen. Er wird zu Beginn eines jeden Schuljahrs angeschafft und kostet 4 €. Außerdem erhebt die Schule ein Kopiergeld in Höhe von 12 € pro Schuljahr. Die Gesamtsumme von 16 € ist für jeden Schüler und jede Schülerin per Banküberweisung zu zahlen. Nähere Informationen können Sie dem folgenden Info-Blatt entnehmen:

Für einzelne Fächer können weitere Unkostenbeiträge entstehen. Diese sind aber nicht für alle Kinder gleich. Die jeweilige Fachlehrkraft wird die Eltern bzw. die Kinder im Laufe des Schuljahrs darüber informieren, ob und in welcher Höhe ein Unkostenbeitrag notwendig ist. Solche Beiträge entstehen immer nur dann, wenn die Kinder unmittelbar profitieren. Beispiele: Lebensmittel im Hauswirtschaftsunterricht werden von den Kindern verzehrt; Schmuckstücke werden von den Kindern mit nach Hause genommen.

Wie melde ich mein Kind zum Mittagessen an?

Wenn Ihr Kind am Mittagessen teilnehmen soll, müssen Sie das folgende Formular ausfüllt abgeben:

Das Dokument enthält auch weitere Angaben zum Bestellsystem namens Giroweb. Mehr Informationen zum Mittagessen

Welche weiteren Informationen hält die Schule für die Eltern bereit?

Wenn Sie Ihr Kind persönlich anmelden, geben wir Ihnen verschiedene Informationsblätter in die Hand. Wenn Sie Ihr Kind schriftlich anmelden, können Sie sich diese Informationsblätter hier herunterladen:

Wann ist der offizielle Anmeldezeitraum für den zukünftigen Jahrgang 5?

Offizieller Anmeldezeitraum für das Schuljahr 2019/20: 23 und 24. Mai 2019. Bitte melden Sie Ihr Kind unbedingt bis spätestens zum 24.5. bei uns an, damit wir eine verlässliche Planungsgrundlage haben. Sind Sie nicht sicher sind, ob Ihr Kind die OBS Hodenhagen oder doch ein andere Schule besuchen wird? Dann geben Sie dies bitte bei der Anmeldung an. Für die Anmeldung für den zukünftigen 5. Jahrgang hat unser Sekretariat ausnahmsweise auch nachmittags geöffnet.

In welchen Fällen ist ein persönliches Gespräch sinnvoll?

Wenn Sie Ihr Kind im laufenden Schuljahr anmelden möchten, dann ist eine Kontaktaufnahme mit unserem Schulleiter Herrn Welk empfehlenswert. Auch wenn Ihr Kind besondere Begabungen, einen speziellen Förderbedarf o. ä. hat, sollten Sie vorab mit Herrn Welk sprechen. Am besten vereinbaren Sie telefonisch einen Gesprächstermin unter der Tel.-Nr. 05164 / 2384. Und falls Sie Fragen zur OBS Hodenhagen haben, können Sie sich sowieso jederzeit mit uns in Verbindung setzen.

Sind Sie nicht sicher, ob die OBS Hodenhagen die richtige Schule für Ihr Kind ist?

Jedes Jahr veranstalten wir zwischen den Sommer- und den Herbstferien einen Tag der offenen Tür. Er findet nachmittags statt und richtet sich in erster Linie an Grundschüler der dritten und vierten Klassen und ihre Eltern. Für die Kinder gibt es Schnupperunterricht in ausgewählten Fächern und ihre Eltern können sich über die Schule informieren. Grundsätzlich sind aber alle Interessierten herzlich eingeladen, sich an diesem Tag unsere Schule anzusehen. Wann genau der Tag der offenen Tür stattfindet, können Sie dem Terminplan entnehmen.