× Zertifikat proBerufsorientierung 2019-2023 20 Jahre Harry Potter 2019 Fußballturniere
bis 2019
Cricket-Europameister 2017 Fitnesstraining 2016 Laufabzeichen
Lesewettbewerb Jg. 6 Dow-Wolff-Spendengala 2013 Wir sind Europa! 2013 Internetatlanten 2008-2012 Digitales Bild des Monats März 2011 Zeigen Sie Ideen 2011 The Big Challenge 2007-2011 Verdener Filmklappe 2010-2011 Berufsorientierungs-Innovationspreis 2010 Uelzener Filmtage 2010 Bei dir piept's wohl 2010 Börsenspiel 2009/10 Mit Gottschalk nach Frankreich 2009 Die IT-fitteste Schule Deutschlands 2008 Alle für eine Welt 2008 Website Awards 2008-2009 Das ist Chemie 2006 und 2007 Schul-Logo 2007 Umweltpreis 2003 Plakataktion 2001/02 IHK-Schulpreis 2000 Startseite
× Kontakt Stundenzeiten Terminkalender Informationen über unsere Schule Schülertransport Anmeldung Masernschutz Downloads Abschlüsse Schließfächer Office365 Brillen gesucht! Mittagessen Vergleich IGS-OBS Fonds der Diakonie für Kinder Unterrichtsausfall im Winter Links Vertretungsplan Infos zu Entschuldigungen und Beurlaubungen Startseite
Gute Geister Berufsberaterin Bundesfreiwilligendienst Schulbegleitung Schulgemeinschaft Verabschiedungen
beauftragter
Kind

Soziale Kompetenzen

Bitte wählen Sie eine der folgenden Rubriken:

Spendenaktion für die Ukraine 2022 | Schülermentoren | Schulsanitätsdienst | Sozialtraining | Anti-Mobbing-Konzept | Sammlungen

Spendenaktion für die Ukraine

Innerhalb kürzester Zeit haben die Schülerinnen und Schüler der Oberschule Hodenhagen Anfang März 2022 gemeinsam mit Eltern, Freunden und Lehrkräften Hilfsgüter gesammelt und fleißig Spendenpakete für ukrainische Familien gepackt.

Ein Teil der Pakete wurde bereits am Donnerstag, den 3.3. zum Grossflottbeker Tennis- Hockey- und Golf-Club e.V. (kurz: GTHGC) nach Hamburg gebracht, der den weiteren Transport übernahm. Gabi Holm vom Organisationsteam des GTHGC berichtete, dass sie die Spenden am Wochenende 5./6. März mit 20 Vans bzw. Bussen an die ukrainische Grenze brachten und von dort 102 Personen mit zurücknahmen.

Zudem erklärte sich Melanie Holwas, Elternvertreterin der Klasse 8a, bereit, einen Teil der Spenden nach Essel zur dortigen Sammelstelle der Eintracht Leinetal zu bringen.

Die restlichen Hilfsgüter, insbesondere Kleiderspenden, werden am Mittwoch, den 9.3. zu Rasa Hoffmann gebracht, die den Campingplatz in Hademstorf betreibt und ihrerseits eine private Hilfsaktion gestartet hat. Der Kontakt zu Frau Hoffmann kam durch unsere pädagogische Mitarbeiterin Frau Wessarges zustande.

Nach den vielen schrecklichen Nachrichten über den Angriff Russlands auf die Ukraine und den immer häufiger auftretenden Bildern leidender Familien in der Ukraine, wollte auch die Schülervertretung (SV) der OBS Hodenhagen einen Beitrag zur Unterstützung der Betroffenen leisten. Unter der Leitung der Lehrerin Verena Stolle initiierte die SV spontan eine mehrtägige Sammelaktion. Die Schülervertreter Arno Bechler, Miguel Freese und Alexandra Fondis gingen dafür einmal durch alle Klassen und riefen dabei gemeinsam mit der Leiterin der SV, Frau Stolle zu Spenden auf. Zusätzlich wurden alle Schülerinnen und Schüler über Iserv über die Aktion informiert.

Schülerinnen und Schüler der 10d sortieren mit Frau Stolle die Spenden 1 | 2 | 3

Zunächst wurden die Spenden in der Schule gesammelt und durch die SV sowie weitere Schülerinnen und Schüler der 10d sortiert und verpackt. So kamen bis Freitag jede Menge Hygieneartikel, Windeln, Babykleidung, Lebensmittel, Medikamente, Decken, Kleidung und auch Spielsachen zusammen.

„Ich bin begeistert von der großen Hilfsbereitschaft der Eltern und Kinder“, äußerte sich unser Schulleiter Herr Welk zur Spendenaktion. „An dieser Stelle bedanke ich mich bei allen Eltern, Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften für ihre großartige Hilfsbereitschaft. Sie alle haben unter dem Eindruck der erschütternden Nachrichten ohne zu zögern geholfen und zeigen, wie wichtig gelebte Solidarität ist.“ Auch das Kollegium der Schule war beeindruckt von der großen Beteiligung, vor allem wenn man bedenkt, in welch kurzer Zeit die Aktion ablief. Ein besonderer Dank geht an Frau Stolle, die sich sehr in die Aktion eingebracht hat.

• Tag der offenen Tür

Am Montag, den 10. Oktober 2022 findet an der Oberschule Hodenhagen ein Tag der offenen Tür statt. Er richtet sich an die Viertklässler der umliegenden Grundschulen sowie ihre Eltern. Um Anmeldung wird gebeten. Zum Anschreiben
  • Die erste Schulelternratssitzung des Schuljahres 2022/23 findet am Dienstag, den 4.10.2022 um 19.00 Uhr statt.
  • Der Schulvorstand tagt am Montag, den 10.10.2022 um 17.30 Uhr.

• Übersicht über die derzeit gültigen Corona-Regelungen:

Bei welchen Krankheitsanzeichen darf ein Kind nicht zur Schule kommen?

Wer einen pos. Selbsttest/Schnelltest aufweist, darf NICHT in die Schule kommen.

Wer positiv getestet ist, geht für mindestens fünf Tage in Isolation. Die Isolation wird gezählt ab dem Tag, an dem der Test erstmals positiv war.

Vor der Rückkehr in die Schule muss man sich freitesten. Hierfür reicht ein Selbsttest, der zu Hause durchgeführt wird. In der Schule wird eine schriftliche Bestätigung vorlegt, dass das Testergebnis negativ war.

Um zur Schule zurückkehren zu können, muss man mindestens 48 Stunden ohne Symptome sein. Erst danach kann man sich freitesten.

Beispiel: Wenn sein Corona-Test am Mittwoch erstmals positiv war, kann sich ein Schüler frühestens am darauffolgenden Montag freitesten und auch frühestens am Montag wieder zur Schule kommen. Voraussetzung ist aber, dass der Schüler bereits den ganzen Sonnabend über und auch natürlich auch am Sonntag keine Symptome mehr hatte.

Die wichtigsten Hygieneregeln im Überblick

letztes Update: 16.9.2022