× Zertifikat proBerufsorientierung 2019-2023 20 Jahre Harry Potter 2019 Fußballturniere
bis 2019
Cricket-Europameister 2017 Fitnesstraining 2016 Laufabzeichen
Lesewettbewerb Jg. 6 Dow-Wolff-Spendengala 2013 Wir sind Europa! 2013 Internetatlanten 2008-2012 Digitales Bild des Monats März 2011 Zeigen Sie Ideen 2011 The Big Challenge 2007-2011 Verdener Filmklappe 2010-2011 Berufsorientierungs-Innovationspreis 2010 Uelzener Filmtage 2010 Bei dir piept's wohl 2010 Börsenspiel 2009/10 Mit Gottschalk nach Frankreich 2009 Die IT-fitteste Schule Deutschlands 2008 Alle für eine Welt 2008 Website Awards 2008-2009 Das ist Chemie 2006 und 2007 Schul-Logo 2007 Umweltpreis 2003 Plakataktion 2001/02 IHK-Schulpreis 2000 Startseite
× Kontakt Stundenzeiten Terminkalender Informationen über unsere Schule Schülertransport Anmeldung Masernschutz Downloads Abschlüsse Schließfächer Office365 Brillen gesucht! Mittagessen Vergleich IGS-OBS Fonds der Diakonie für Kinder Unterrichtsausfall im Winter Links Vertretungsplan Infos zu Entschuldigungen und Beurlaubungen Startseite
Gute Geister Berufsberaterin Bundesfreiwilligendienst Schulbegleitung Schulgemeinschaft Verabschiedungen
beauftragter
Icon Schule

Verabschiedungen und Einführungen

Bitte wählen Sie eine der folgenden Veranstaltungen:

Verabschiedung von Frau Ullrich 2022

Nach 33 Jahren im niedersächsischen Schuldienst ist Schluss: Carola Ullrich, dienstälteste Lehrerin an der Oberschule Hodenhagen und vielen ehemaligen Schülerinnen und Schüler noch unter dem Geburtsnamen Sperber bekannt, geht in den wohlverdienten Ruhestand. Und das – dies muss an dieser Stelle gesagt sein – nachdem sie bereits „verlängert“ hatte, denn eigentlich hatte sie die Altersgrenze schon vor zwei Jahren erreicht. Doch so richtig konnte und wollte Frau Ullrich sich noch nicht von „ihrer“ Schule in Hodenhagen trennen, an der sie 31 Dienstjahre und damit die allergrößte Zeit ihrer Berufstätigkeit verbracht hat. Als pädagogische Mitarbeiterin im Ganztagsbereich wird sie weiterhin an der Oberschule Hodenhagen tätig sein.

Frau Ullrich wird verabschiedet | Frau Ullrich mit Präsent

Während ihrer Tätigkeit als Lehrerin hat Carola Ullrich viele Schülerinnen und Schüler kommen und gehen sehen. Die Gesellschaft entwickelt sich ständig und so müssen sich auch die Lehrerinnen und Lehrer sich immer wieder diesen Veränderungen stellen. Dies ist der künftigen Ruheständlerin gelungen – so gut, dass ihr selbst nach so vielen Jahren der Abschied nicht leichtfällt. Weder dem Kollegium, das eine sehr engagierte Kollegin vermissen wird, noch den Schülerinnen und Schülern, bei denen Frau Ullrich stets hohes Ansehen genoss.

Carola Ullrich stammt ursprünglich aus Oldenburg und hat dort die Fächer Deutsch und Hauswirtschaft studiert. Seit 1991 war Frau Ullrich Lehrerin mit Leib und Seele in Hodenhagen. Sie initiierte Projekte und brachte sich als engagierte Klassenlehrerin ein. Zu ihren Schützlingen hatte Frau Ullrich immer einen „guten Draht“. Frau Ullrichs Wunsch, keine langen Lobreden zu erhalten und keine große Abschiedsfeier zu veranstalten, kam das Kollegium nach und so fand die Verabschiedung in kleinem Rahmen statt. Schulleiter Maik Welk betonte, dass Ullrich stets offen für Neuerungen war und bereitwillig zusätzliche Aufgaben übernahm – beispielsweise leitete sie bis zuletzt den Betrieb des Kiosks durch die Schülerfirma und baute an der Schule das Unterrichtsfach Gesundheit und Soziales auf. „Immer, wenn Not am Mann war, konnten wir uns auf dich verlassen“, sagte Herr Welk und sprach Frau Ullrich seinen Dank aus. Personalrätin Maike Jonsky überreichte Frau Ullrich zum Abschied ein Geschenk als Erinnerung an die Zeit in Hodenhagen: ein Fotobuch mit Stationen aus Frau Ullrichs Lehrtätigkeit.

Doch niemals geht man so ganz – und daher wird auch Frau Ullrich immer ein Teil unserer Schulfamilie bleiben. Für die Zukunft wünscht die gesamte OBS ihr alles Gute.

Die Bilder unten zeigen Frau Ullrich bei ihrer Verabschiedung im Februar 2022. Als Schulpersonalrätin übergibt Frau Jonsky ein Präsent an Frau Ullrich.

• Tag der offenen Tür

Am Montag, den 10. Oktober 2022 findet an der Oberschule Hodenhagen ein Tag der offenen Tür statt. Er richtet sich an die Viertklässler der umliegenden Grundschulen sowie ihre Eltern. Um Anmeldung wird gebeten. Zum Anschreiben
  • Die erste Schulelternratssitzung des Schuljahres 2022/23 findet am Dienstag, den 4.10.2022 um 19.00 Uhr statt.
  • Der Schulvorstand tagt am Montag, den 10.10.2022 um 17.30 Uhr.

• Übersicht über die derzeit gültigen Corona-Regelungen:

Bei welchen Krankheitsanzeichen darf ein Kind nicht zur Schule kommen?

Wer einen pos. Selbsttest/Schnelltest aufweist, darf NICHT in die Schule kommen.

Wer positiv getestet ist, geht für mindestens fünf Tage in Isolation. Die Isolation wird gezählt ab dem Tag, an dem der Test erstmals positiv war.

Vor der Rückkehr in die Schule muss man sich freitesten. Hierfür reicht ein Selbsttest, der zu Hause durchgeführt wird. In der Schule wird eine schriftliche Bestätigung vorlegt, dass das Testergebnis negativ war.

Um zur Schule zurückkehren zu können, muss man mindestens 48 Stunden ohne Symptome sein. Erst danach kann man sich freitesten.

Beispiel: Wenn sein Corona-Test am Mittwoch erstmals positiv war, kann sich ein Schüler frühestens am darauffolgenden Montag freitesten und auch frühestens am Montag wieder zur Schule kommen. Voraussetzung ist aber, dass der Schüler bereits den ganzen Sonnabend über und auch natürlich auch am Sonntag keine Symptome mehr hatte.

Die wichtigsten Hygieneregeln im Überblick

letztes Update: 16.9.2022