Icon Lupe

Kompetenzanalyse

An allen niedersächsischen allgemeinbildenden Schulen muss eine Kompetenzanalyse angeboten werden. Die OBS Hodenhagen führt sie im Schuljahr 2018/19 im Jahrgang 8 durch. Dabei kooperiert sie mit der Volkshochschule Heidekreis. Konkret werden die Verfahren hamet BOP sowie der Interessentest des GEVA-Instituts München durchgeführt. Damit erkunden die Schülerinnen und Schüler ihre persönlichen Stärken und Interessen. Es ergeben sich so manche Qualitäten, die man vorher so noch gar nicht gesehen hat. Das Ergebnis der mehrtägigen Analyse wird jedem Jugendlichen und seinen Eltern in einem ausführlichen persönlichen Gespräch mitgeteilt (Dauer ca. 1 Stunde).

Die Schülerinnen und Schüler nutzen Ergebnisse der Kompetenzanalyse bei den Werkstatttagen: Auf der Grundlage der für sie ermittelten Stärken testen sie verschiedene Berufsfelder. Weitere Informationen gibt es auf der Website Bundesinstituts für Berufsbildung. (Dort wird die Kompetenzanalyse als Potenzialanalyse bezeichnet, das meint aber dasselbe.)

Ein Foto sagt mehr als tausend Worte. Wählen Sie ein Jahr aus uns machen Sie sich einen eigenen Eindruck von der Kompetenzanalyse:

2018 | 2017 | 2015 | 2009

2018

Ziel des Projekts ist eine intensive Auseinandersetzung mit Fragen der Berufseignung und Berufsorientierung. Die Schüler erhalten Antworten auf die Fragen: Was kann ich? Für welchen Beruf bin ich geeignet? Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf der handwerklichen Geschicklichkeit und auf den so genannten Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, Arbeitsorganisation, Kommunikationsfähigkeit, Kreativität, Selbstständigkeit und Leistungsbereitschaft. In den Tests müssen sich die Schülerinnen und Schüler mit ungewohnten Dingen auseinander setzen, und das alles noch unter Zeitdruck: Es müssen z. B. aus Alltagsmaterialien möglichst stabile Brücken gebaut und möglichst hohe Türme konstruiert werden.

Zum Zeitungsartikel der WZ vom März 2018

Klasse 8a, OBS, Februar 2018:
Feilen im Technikraum 1 | 2 | 3 | Gestalten 1 | 2 | Kommunizieren 1 | 2

letztes Update: 11.1.2019